coach sportif sportiforme à domicile Poitiers

La spiruline

Publié par admin_sportiform le 4 avril 2017

La spiruline, qu’est ce que c’est ?

La spiruline est une micro-algue vielle comme le monde ! Si vous cherchez un complément alimentaire naturel, je vous recommande vivement cette algue d’eau douce dont les protéines contiennent tous les acides aminés essentiels. Attention, la spiruline ne vous aidera pas à perdre du poids car oui elle renferme des protéines d’une qualité exceptionnelle mais en trop petite quantité pour déclencher un effet satiétogène. Par ailleurs, cette algue ne contient que très peu fibre. Mais, les protéines ce n’est pas tout ! Les bienfaits de la spiruline ne s’arrêtent pas là : elle contient beaucoup de minéraux et vitamines et beaucoup de fer ! De nombreux sportifs consomment ce super aliment régulièrement pour profiter de ces avantages, notamment les pratiquants de la musculation végétariens. Comme la spiruline pousse dans l’eau douce, vérifier la provenance, les normes de qualité et de sécurité pour éviter toute contamination à cause d’une eau polluée. Il existe de nombreuses culture dans le sud de la France, il suffit de chercher spiruline de Provence pour trouver de nombreux producteurs.

Les bienfaits de ce superaliment

La spiruline est l’algue comestible connue la plus riche en protéines végétales: 65g pour 100g de spiruline (un steak possède environ 25g de protéine pour 100g). Elle possède un aminogramme parfait: tous les acides aminés essentiels sont présents : le tryptophane, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine et le très convoité BCAA (valine leucine isoleucine) particulièrement recherchés pour la prise de masse musculaire avec leurs vertus anticataboliques. La spiruline contient également beaucoup de vitamines (en particulier du groupe B) : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, K et du bêta-carotène en très grande quantité. C’est la deuxième source de vitamine B1 derrière la levure de bière et la première source de vitamine B12 (la spiruline en contient 4 fois plus que le foie de boeuf).